ТЕЧЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ ПОСЛЕДОВОГО ПЕРИОДА

После рождения плода начинается третий – последовый период родов, самый кратковременный, но опасный возможностью кровотечения. При хорошем состоянии роженицы, если нет кровотечения, надо ждать самостоятельной отслойки и рождения плаценты в течение 15-30 мин. Главным условием, способствующим отслоении плаценты, являются последовые схватки, а так же в изгнании отделившегося последа участвует брюшной пресс.

При последовых схватках сокращается вся мускулатура матки, включая и область прикрепления плаценты, которая называется плацентарной площадкой. Отделение плаценты со стенки матки происходит либо с ее центра, либо с ее края.

Последовый период ведется выжидательно при постоянном наблюдении за роженицей. Необходимо учитывать количество крови, теряемой роженицей. В норме оно составляет 0,5 % от веса женщины и не оказывает отрицательного влияния на организм женщины. В последовом периоде надо следить за состоянием мочевого пузыря и не допускать его переполнения, так как оно тормозит последовые схватки, нарушая при этом процесс отслойки и изгнания последа.

Для ведения последового периода важно знать признаки отделения плаценты. Важнейшими являются следующие:

· Изменение формы и высоты стояния дна матки (признак Шредера)

- после рождения плода форма матки округлая, дно ее находится на уровне пупка. После отделения плаценты матка уплощается, нередко отклоняется вправо. После рождения последа матка вновь принимает округлую форму, дно находится ниже уровня пупка.

· Удлинение наружного отрезка пуповины (признак Альфельда)

- лигатура, наложенная на пуповину у половой щели (во время перерезки), опускается на 10-12 см.

· Признак Кюстнера - Чукалова

- при надавливании ребром ладони на надлобковую область, пуповина при неотделившейся плаценте втягивается во влагалище; при отделившейся плаценте пуповина не втягивается.

· Появление выпячивания над симфизом (передняя стенка нижнего сегмента вместе с брюшной стенкой приподнимается)

· Позыв на потугу (признак Микулича)

· Удлинение пуповины при натуживании роженицы (признак Клейна)

- конец пуповины, выступающий из половой щели, удлиняется при натуживании.

Способы выделения отделившегося последа.

1. Способ Абуладзе: После опорожнения мочевого пузыря производят бережный массаж матки для ее сокращения. Затем обеими руками берут брюшную стенку в продольную складку и предлагают роженице потужиться.

2. Способ Гентера. После опорожнения мочевого пузыря дно матки приводится к срединной линии. Становятся сбоку от роженицы, лицом к ее ногам, кисти рук сжаты в кулак, кладут тыльной поверхностью на дно матки (в область трубных углов) и надавливают в направлении книзу и внутрь (роженица при этом не должна тужиться).



3. Способ Креде-Лазаревича. После опорожнения мочевого пузыря становятся слева от роженицы. Дно матки обхватывают правой рукой так, чтобы I палец находился на передней стенке матки, ладонь на дне, а 4 пальца – на задней поверхности матки. Сжимают матку впереднезаднем размере и, одновременно надавливают на ее дно по направлению вниз и вперед. Данный метод менее щадящий, чем способы Абуладзе и Гентера. Родившийся послед тщательно осматривают, чтобы убедиться в целости плаценты и оболочек.

За родильницей наблюдают в родильном зале не менее 2 ч. (ранний послеродовый период). При этом обращают внимание на общее состояние женщины, определяют ее пульс, периодически пальпируют матку и выясняют, нет ли кровотечений из влагалища. Через 2 часа при хорошем состоянии родильницы (матка плотная, кровянистые выделения умеренные), ее переводят в послеродовое отделение.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ

У большинства женщин роды сопровождаются болевыми ощущениями, степень которых варьирует в широких пределах. Все современные методы обезболивания родов можно разделить на две группы:

1) психопрофилактическая подготовка к родам;

2) методы обезболивания при помощи фармакологических средств.

Цель психопрофилактической подготовки женщины к родам – снять психогенный компонент родовой боли. Необходимо в женской консультации проводить занятия, на которых даются первоначальные сведения о физиологии родов, при этом направляют внимание женщины на ее активное участие в процессе родов (изучается комплекс физических упражнений, направленных на расслабление мышц и умению управлять дыханием). Обезболивание фармакологическими средствами начинаются в первом периоде родов при наличии регулярных схваток и раскрытии зева на 3-4 см.



В качестве анальгетиков в родах применяют наркотические анальгетики (промедол, текодин, фентанил, ГОМК, кетамин). К роме того, в настоящее время для обезболивания в родах широко применяется баралгин, обладающий болеутоляющим и спазмолитическим эффектом. Препарат вводят по 5 мл в/м или в/в в первом периоде родов. С целью обезболивания в I и II периоде родов так же используют закись азота в виде наркоза в соотношении 1:1 с кислородом.

Во втором периоде родов вдыхание газовой смеси должно проводиться перед каждой потугой. Так же можно использовать трилен, фторотан. Парацервикальная анестезия используется как вид анестезии только в I периоде родов. Блокаду начинают при раскрытии шейки матки на 5-7 см и регулярных болезненных сокращениях матки. В акушерской практике нашла применение эпидуральная анестезия, как для обезболивания родов, так и при всех видах оперативного родоразрешения.

Наглядные пособия: Фантом, кукла, костный таз, акушерский стетоскоп, диапозитивы.

Таблицы:

1.Сглаживание шейки матки у перво – и повторнородящих.

2.Полное открытие маточного зева.

3.Действие плодного пузыря.

4.Врезывание и прорезывание головки.

5.Моменты ручного пособия при головном предлежании.

6.Центральное и периферическое отделение плаценты.

7.Признаки отделения плаценты.

8.Способы выделения отделившегося последа (по Абуладзе, по Гентеру, по Креде – Лазаревичу).

9.Вид плаценты, оболочек.


tema-10-parazitarnie-zabolevaniya-pecheni-portalnaya-gipertenziya-zabolevaniya-selezenki.html
tema-10-podbor-ofisa-i-personala-predpriyatiya-turizma.html
    PR.RU™