Сущность методов и приемов обучения. Подходы к класификации методов.

Методы обучения лежат в основе всего учебного процесса. Поставленные цели достигаются через правильно выбранный путь, соотнесенные с ним формы и средства достижения цели. Изменение целей всегда! влечет за собой и изменение методов обучения.

В педагогике имеется Множество определений понятия «метод обучения». К ним можно отнести следующие:

♦ «Методы обучения — это способы взаимосвязанной деятельности! учителя и учеников, направленные на решение комплекса задач учебного! процесса» (Ю. К. Бабанский).

♦ «Под методами понимают совокупность путей и способов достиже­ния целей, решения задач образования» (И. П. Подласый).

♦ «Методы обучения — это способы профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью решения образовательно-] воспитательных задач» (В. В. Сластенин).

♦ «Методы обучения — это система последовательных, взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования, развитие умственных сил и способностей учащихся! овладение ими средствами самообразования и самообучения» (по: Педагогический словарь).

Методу обучения можно дать и такое определение: это способ упорядоченной деятельности субъекта и объекта учебною процесса, направленный на достижение поставленных целей обучения, развития, воспитания.

И тем не менее большинство авторов имеют точку зрения, согласно которой, метод обучения — это способ организации учебно-познавательной деятельности.

Уже в этих определениях метод выступает как многомерное явление, как сердцевина учебного процесса. Он выступает механизмом реализации поставленных целей, во многом определяет конечные результаты учебного процесса. Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, педагог должен профессионально владеть методами деятельности. Методы обучения должны способствовать активизации познавательной деятельности учащихся, должны быть правильно подобраны, не допускать перегрузки учащихся на уроке.В методе обучения находят; таким образом, воплощение особенности работы по достижению цели в соответствии с дидактическими закономерно­стями, принципами и правилами, содержанием и формами учебной работы, а также способами обучающей работы педагога и учебной работы детей, обу­словленные личностными и профессиональными свойствами и качествами педагога, совокупностью различных особенностей учащихся и условиями протекания учебного процесса. А

Анализируя определения понятия из разных педагогичных источни­ков, прием обучения можно сформулировать так: это составная часть ме­тода, единичное действие, конкретный способ, частное понятие по отно­шению к общему понятию «метод». Одни и те же приемы могут входить в состав разных методов обучения, или один и тот же метод может вклю­чать разные приемы, исходя из уровня мастерства педагога. К ним мож­но отнести: показ учителя, сообщение плана работы, прием записи уча­щимися базовых понятий, прием сравнения и др. Приемы используются в целях активизации восприятия детьми учебного материала, углубления познания, стимулирования познавательной деятельности.



Приемы обеспечивают решение задачи, выполняемой тем или иным методом. В обучении имеют место возможные переходы методов в прие­мы и наоборот (метод—в прием, прием Ш- в метод), вызванные специфи­кой обучения.

Методы обучения выполняют свои функции, применяемые в учебно- воспитательном процессе. К ним относятся: обучающая, развивающая, вос­питывающая, побуждающая (мотивационная), контрольно-коррекционная функции. Знание функциональных возможностей тех или иных методов по­зволяет осознанно применять их.

Классификация методов обучения — это упорядоченная по опреде­ленному признаку их система. В практической деятельности учителя со­четают все классификации методов обучения — они постоянно замещают, дополняют и развивают друг друга. Вот наиболее разработанные из них.

Е. И. Перовский, Е. Я. Гапант, Д. О. Лордкшанидзе й другие считали, что при классификации методов обучения необходимо учитывать те ис­точники, из которых черпают знания учащиеся. На этой основе они вы­деляли три группы методов:

1) словесные (объяснение, разъяснение, рассказ, беседа, лекция, ин­структаж, дискуссия, диспут);

2) наглядные (иллюстрация, демонстрация, наблюдение);

3) практические (опыты, упражнения, учебно-производственный труд!



Эта классификация считается традиционной.

И. Я. Лернер и М. Н. Скаткин разработали методы обучения, исходя из характера учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом. Они выделяют следующие методы:

а) объяснительно-иллюстративный, или информационно-рецептивный (рассказ, лекция, объяснение, работа с учебником, демонстрант картин, кино- и диафильмов и т. д.);

б) репродуктивный (воспроизведение действий по применению знаний на практике, деятельность по алгоритму, программирование);

в) проблемное изложение изучаемого материала;

г) частично-поисковый, или эвристический метод;

д) исследовательский метод (когда учащимся дается познавательная задача, которую они решают самостоятельно, подбирая для этого необходимые методы и пользуясь помощью учителя).

Ю. К. Бабанский все многообразие методов обучения подраздели] на три основные группы, которые, в свою очередь, могут быть подразделены на входящие в них отдельные методы:

1) методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности (по источнику — словесные, наглядные, практические; по логике — индукция, дедукция; по типу мышления — репродуктивные, проблемно-поисковые; по управлению — методы самостоятельной рабты и работы под руководством учителя);

2) методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности (методы стимулирования и мотивации интереса к учен: (познавательные игры, учебные дискуссии, эмоциональные стимулы), методы стимулирования и мотивации долга и ответственности в учении (поощрение, порицание, предъявление требований);

3) методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно - познавательной деятельности (методы устного контроля и самоконтроля методы письменного контроля и самоконтроля; методы лабораторно - практического контроля и самоконтроля).

М. А. Данилов и Б. П. Есипов подразделяют методы в зависимое^ от основных дидактических задач, реализуемых на данном этапе обучения

i
а) методы приобретения новых знаний (устное изложение, показ, самостоятельная работа и др.);

б) методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике (самостоятельная работа, показ, упражнения, игры и др.);

в) методы по применению знаний на практике (практическая работу самостоятельная работа и др.);г) методы закрепления (обсуждение, дискуссия, упражнения и др.);

д) методы творческой деятельности;

е) методы проверки и оценки знаний, умений и навыков.

Указанная классификация хорошо согласуется с основными задачами

обучения и помогает лучшему пониманию их функционального назначения.

Есть классификации, в которых сочетаются методы преподавания с со­ответствующими методами учения: информационно-обобщающие и испол­нительские, объяснительные и репродуктивные, инструктивно-практические и репродуктивно-практические, обьяснительно-побуждающие и частично- поисковые, побуждающие и поисковые (М. И. Махмутов).

Различные точки зрения на проблему классификации методов отража­ют естественный процесс дифференциации и интеграции знаний о них. Все более четко обозначается многосторонний и комплексный подход к характеристике их сущности.

Все названные классификации не лишены недостатков и в то же время имеют много положительных сторон. Универсальных классификаций нет п не может быть. Учебный процесс — это динамичная конструкция (что следует понимать). В живом педагогическом процессе и методы получа­ют свое развитие, принимают новые свойства.

Методы обучения выполняют свои функции, применяемые в учебно- воспитательном процессе. К ним относятся: обучающая, развивающая, вос­питывающая, побуждающая (мотивационная), контрольно-коррекционная функции. Знание функциональных возможностей тех или иных методов по­зволяет осознанно применять их.

Вопросы выбора методов обучения представляют важнейшую сто­рону деятельности учителя. При выборе таких методов следует руковод­ствоваться следующими критериями:

♦ соответствие целям и задачам развития;

• ♦ соответствие содержанию урока;

< ♦ соответствие реальным учебным возможностям школьника;

♦ соответствие имеющимся условиям и отведенному для обучения времени;

♦ соответствие возможностям самих учителей.


Словесные методы обучения.

Беседа – это диалогическая форма изложения учебного материала. Сущность беседы состоит в том, чтобы с помощью целенаправленных и умело поставленных вопросов. Побудить учащихся к рассуждениям и анализу изучаемых фактов или явлений. Беседа заставляет мысль ученика следовать за мыслью учителя. Виды: катехизическая ( катехизис – это религиозный учебник, религиозные догмы излагаются в форме вопросов и ответов) – это беседа не допускает возражений с запоминанием ответов. Служит для развития мышления и тренировки памяти; сократовская – это беседа учит высказывать свои мысли, обучает умению сомневаться, мыслить диалектически; эвристическая – ставит учеников перед проблемами и требует собственных ответов на поставленные вопросы, ученики находят ответ в учебниках или из эксперимента или опыта. Требования: вопросы не должны быть слишком легкими и слишком трудными; не задавать слишком длинные или двойные; каждый вопрос задается всему классу, а вызывают одного; побуждает учеников самим задавать вопросы; не следует поощрять учеников за вскрывающие ответы; правильные ответы одобряются, а ошибочные комментируются и исправляются. Достоинства: максимально активизирует мышление; служат хорошим средством диагностики усвоенных знаний; способствует развитию способных навыков. Недостатки: не дает практических умений и навыков; требует определенного запаса знаний. Успех беседы от контакта с классом. Беседа не имеет возрастных ограничений. Школьная лекция - устное изложение учебного предмета или какой-нибудь темы, также запись этого изложения. Школьные лекции успешно применяются при изучении как гуманитарных, так и естественнонаучных дисциплин. Как правило, это вводные и обобщающие лекции, реже они представляют собой модифика­цию урока сообщения новых знаний. Во многом приближается к расска­зу, но значительно продолжительнее по времени. Она может за­нимать урочное время целиком. Обычно лекция используется, когда учащимся необходимо дать дополнительный материал или обобщить его, поэтому она требует записи. В начале лекции учитель сообщает тему и записывает план. На этапе слушания и фиксирования лекции на первых порах уча­щимся необходимо указывать, что записывать, но не превращать лекцию в диктовку. В дальнейшем они должны самостоятельно по интонации и темпу изложения выделять подлежащее записи. Учащихся необходимо учить записывать лекции, а именно: по­казывать приемы конспектирования, использования общеупотре­бительных сокращений и обозначений, учить дополнять матери­ал лекций, применять необходимые схемы, чертежи, таблицы. Школьной лекции должна предшествовать подготовка учащих­ся к восприятию. Это может быть повторение необходимых раз­делов программы, выполнение наблюдений и упражнений и т.п.


Наглядные методы обучения

Источник знаний этих методов – образное наглядное представление объекта в виде схем, таблиц, рисунков, моделей, приборов. Применение этих методов облегчает восприятие и осмысление изучаемого материала. Наблюдение, как МО, представляет собой активную форму чувственного познания. Чаще всего используется при изучении предметов естественного цикла. Может проводиться как под руководством учителя на уроке, так и самостоятельно детьми по заданию учителя. Учитель разрабатывает памятки, схемы наблюдения, обучает детей фиксированию и обработки данных. Этот метод способствует выработки навыков самостоятельной работы

Это наглядно-чувственное ознакомление учащихся с явлениями, процессами, объектами в их натуральном виде. Наибольшей дидактической ценностью обладает демонстрационных реальных предметов или явлений, которое протекает в естественных условиях. Если такая демонстрация невозможна, то используют искусственно-созданные предметы. Процесс должен быть построен так чтобы: все ученики хорошо видели демонстрируемый объект; могли воспринимать по возможности всеми органами чувств, а не только глазами; обеспечивалась возможность самостоятельного измерения качеств изучаемого объекта. Главная функция – помочь привести в состояние активности все анализаторы и связанные с ними психические функции. Иллюстрация предполагает показ и восприятие предметов, процессов, явлений в их символьном изображении при помощи рисунков, схем, таблиц, фотографий. Они тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. Эффективность зависит от методики показа. Готовят заранее, а показывают только в определенный момент урока.

Это экранное преподнесение информации с помощью телевидения, компьютера, плееров. Использование видеометода дает возможность сообщить детям более полную достоверную информацию, удовлетворить запросы учащихся. Эффективность зависит не только от мастерства учителя, сколько от качества видеопособия и технических средств обучения.



sushnost-upravleniya-proektami.html
sushnost-ved-i-obektivnaya-osnova-dlya-ee-sushestvovaniya.html
    PR.RU™