Сущность конфликтов и их классификация

Проблема конфликта имеет выраженный междисциплинарный характер. Ее исследованием занимаются искусствоведы, математики, педагоги, политологи, правоведы, психологи, социобиологи, социологи, философы. С середины 20-х годов по настоящее время учеными издано на русском языке более 2242 публикаций, посвященных различным аспектам данной проблемы. Опубликованы 177 диссертация (из них 22 докторских), 315 книг и брошюр, 1560 статьи, главы и параграфа в книгах (Анцупов А.Я., Шипилов А.И. 1992).

История изучения конфликта, степень разработанности проблемы и характер связей с другими дисциплинами для каждой науки специфичны. Существенной особенностью проводимых в рамках различных наук исследований является их изолированность. В диссертациях в среднем используется 2,2% от общего числа публикаций по проблеме конфликта, имевшихся во всех областях знаний на момент выполнения исследования. Количество использованных работ из той отрасли науки, в которой работает автор, составляет 10,2%, из других наук, изучающих конфликт, - 1,2%. Наиболее развиты междисциплинарные связи у психологии и педагогики (Прошанов С.Л. 1993).

В обществе в настоящее время сформировалась потребность в действенных рекомендациях по предупреждению и конструктивному разрешению социальных конфликтов. Такие рекомендации можно ожидать при условии формирования междисциплинарной области науки - конфликтологии. Ее создание возможно, поскольку в основе любого конфликта лежит противоречие, которое играет системообразующую роль как для различных видов конфликтов, так и для различных уровней их изучения. Ее создание необходимо, поскольку изучение конфликта одной наукой неизбежно приводит к потере целостного представления о нем, утрате ряда его сущностных черт. Поэтому в рамках одной науки объективно трудно выработать практические рекомендации, которые были бы полезны в разрешении реальных конфликтов. Офицеры, органы управления имеют дело с целостными реальными конфликтами, а не с их отдельными психологическими, правовыми, социологическими, философскими и другими аспектами.

Становление конфликтологии естественным образом, как показывает зарубежный опыт, может оказаться довольно длительным процессом. Сознательное формирование конфликтологии требует выполнения одной из наук функций координатора этого процесса. В силу ряда причин целесообразно, чтобы роль координатора в настоящее время взяла на себя психология или социология. Важной теоретико-методологической проблемой является проблема сущности межличностного конфликта. В психологии пока не сложилось общепризнанного понимания сущности конфликта, в том числе и межличностного. Многие авторы (А.И.Алексеева, 1983; Г.Н.Дюбин, 1987; Д.И.Кайдалов, Е.И.Суименко, 1979; В.А.Семов, 1972) рассматривают его как столкновение или противодействие. Ряд психологов (А.И.Донцов, 1977; В.Н.Ковалев, 1981; О.В.Лунева, Е.А.Хорошилова, 1987) определяют конфликт как форму проявления противоречия. Кроме того, конфликт понимается как специфический вид общения (К.К.Платонов, 1981), ситуационная несовместимость (В.С.Алишев, 1983), ситуация ненайденного выхода (К.А.Абульханова-Славская, 1983), субъектсубъектное взаимодействие (С.В.Кудрявцев, 1991), проблемная ситуация (А.А.Наладжян, 1988) и др.



Дальнейшее развитие понимания сущности конфликта вообще и межличностного конфликта в частности может быть связано с определением его как одного из способов разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия. Помимо конфликта, противоречия социального взаимодействия могут разрешаться путем сотрудничества, компромисса, избегания и приспособления (К.Томас, 1972). Конфликт характеризуется, во-первых, противодействием оппонентов, т.е. их общением, поведением или деятельностью, направленными на защиту офицером своих интересов путем ограничения активности оппонента и (или) нанесение ему морального или материального ущерба. Второй важный признак конфликта - переживание оппонентами выраженных негативных эмоций по отношению друг к другу.

Важной предпосылкой изучения межличностных конфликтов является определение их взаимосвязей с другими видами и типами конфликтов. Конфликты можно классифицировать по разным основаниям. Н.Ф.Феденко и В.П.Галицкий (1981) отмечают, что в основе классификации конфликтов могут быть следующие параметры: содержание конфликта, его объект, форма проявления, источник возникновения, последствия и другие. Если в качестве основания выбрать особенности сторон, участвующих в конфликте, то можно предложить следующий вариант классификации. Социальные конфликты: межличностные, между личностью и группой, между малыми, средними и большими социальными группами, межгосударственные. Внутриличностные конфликты: борьба двух позитивных или двух негативных тенденций, борьба позитивной и негативной тенденции в психике одного субъекта. Зооконфликты: интрапсихические и между животными (территориальные, иерархические, половые, ресурсные). Предлагаемая классификация, разумеется, не является единственно правильной и полной, поскольку ... попытки предлагать какую-либо единственную, так сказать, истинную классификацию конфликта представляются заведомо неоправданными (Л.А.Петровская, 1977).



Конфликт можно отнести к одному из типов трудных ситуаций, возникающих в процессе жизнедеятельности военнослужащего. Наряду с трудными ситуациями деятельности, социальные и внутриличностные конфликты обладают основными признаками трудной ситуации. Поэтому в разработке методологических теоретических и методических проблем изучения конфликтных ситуаций можно использовать богатый опыт, который накоплен в исследованиях трудных ситуаций деятельности.

Анализ имеющегося в различных науках методологического и методического опыта изучения конфликта, результаты исследований военных психологов позволили выявить пять подходов, учет которых повышает результативность работы конфликтолога:

· междисциплинарный;

· системный (системно-структурный, системно-генетический, системно-функциональный и системно-информационный);

· личностно-социально-деятельностный; эмпирический; ситуационный.

Понятийная схема описания конфликта обычно рассматривается в рамках четырех основных категориальных групп: структура конфликта, его динамика, функции и типология (Л.А.Петровская, 1977). Развивая данный подход, можно выделить следующие 11 основных категориальных групп:

· сущность межличностного конфликта;

· классификация;

· эволюция;

· генезис;

· структура;

· функции;

· динамика;

· личность в конфликте;

· предупреждение;

· разрешение;

· методы изучения конфликта.

Эволюция конфликта является самостоятельной и важной проблемой, хотя ни в одной из наук, изучающих конфликт, она пока не поставлена. Предположительно эволюция конфликта может рассматриваться на трех уровнях: межвидовом, внутривидовом и онтогенетическом.

Актуальным является выделение такой единицы анализа конфликта как ситуация. Рассмотрение в качестве единицы анализа конфликтного взаимодействия конфликтной ситуации, имеющей определенные временные рамки и систему содержательных характеристик может дать такие же позитивные результаты в исследовании конфликта, какие ранее дало выделение тех или иных единиц анализа психики в изучении различных психических явлений. Использование конфликтной ситуации как единицы различных конфликтов между военнослужащими позволяет создать банк конфликтных ситуаций.


sushnost-regulirovaniya-denezhnogo-obrasheniya-regulirovanie-denezhnogo-sprosa-i-predlozheniya.html
sushnost-rol-i-zadachi-kommercheskoj-deyatelnosti.html
    PR.RU™