Сущность концепции мироздания по «Книге Зогар»

Однако самым значительным произведением этого рода, оказав­шим огромное влияние на иудейство, была «Книга Зогар» (Се- фер Га — Зогар, «Книга Сияния», Зогар— евр. сияние, блеск). Впервые текст Зогара появился в копиях испано-еврейского мис­тика Моисея бен Шемтова де-Леон (ум. в 1305 г.). Он утверждал, что эта книга представляет собой мистическое сообщение Откро­вения законоучителю II в. Симону бен Иохаи, когда тот скрывал­ся от преследования римлян в пещере. Якобы впоследствии она с дополнениями чудесным образом попала в Испанию и затем бы­ла найдена самим Моше де-Леоном. Несмотря на сомнения, вы­сказанные отдельными раввинами относительно происхождения текста, Зогар получил широкое распространение среди иудеев и христиан, причем принадлежность авторства Симону бен Иохаи сомнения не вызывала. Эта книга представляет собой своего рода энциклопедию каббалы и еврейской теософии, главный памятник каббалистической литературы. Ее название восходит к стиху из книги Даниила (12:3): «И разумные будут сиять как светила на тверди небесной». Написана книга частично на еврейском, час­тично на арамейском языках в форме подробного комментария к Пятикнижию. В книге содержится несколько приложений. Основ­ным приложением является «Книга сокровенности», она же явля­ется первоисточником Зогара. Несколько приложений содержат беседы пророка Ильи с Симоном бен Иохаи по различным вопро­сам аллегорического толкования законов Моисея, раввинистиче- ских постановлений и мистического истолкования тайн Священ­ного Писания.

Изложение Зогара весьма неясно, его выражения в значитель­ной степени неопределенны. В центре теософической системы Зогар, как и у прежних каббалистов, стоит представление о Боже­стве, не обладающем никакими атрибутами и качествами. Это представление отражено в наименовании Божества — Эйн-Соф. Но именно в нем заключается возможность всякого определенно­го бытия. В Зогаре содержится также представление о 10 сефирах, как своего рода идеях или сущностях имен Божества. Эти сефиры являют собой только отдельные проявления Божества. Однако в Зогаре они имеют другие имена и обладают другими функция­ми. Совокупность их именуется Адам-Кадмон («древний чело­век»), или абсолютной идеей Божества. Главная из сефирот — Кетер(«Венец»), в ней скрыты все остальные сефиры. Из Кетер вытекают сефира Хохма(«Мудрость»), представляющая актив­ное мужское начало, сефира Бина(«Разум») — пассивное жен­ское. Из их сочетания является Даат(«Знание»). Характерно признание принципа троичности явлений Божественной сущно­сти. Сефира Гдула(«Величие») соединяется со своей противопо­ложностью сефирой Гебура(«Сила, могущество»), они умиротво­ряются в сефире Типерет(«Красота»). Красота представляется как высшее выражение нравственной жизни и подобна озаряю­щему мир солнцу. Движущие силы мира связаны с сефирот Не- цах(«Торжество»), Год(«Блеск»), при соединении образующих Иесод(«Основание»). В последнем понятии выражены все творя­щие силы природы. Образным и часто вычурным языком в книге проводится принцип единства духовного и материального миров. Наблюдаемые различия между ними представляются случайны­ми и зависят от удаления явления от Эйн-Софа. Дело в том, что сефиры истекают от него, как лучи от солнца, и по мере удаления могут терять первоначальную чистоту. Сгущаясь, они могут пре­вращаться в грубые материальные субстраты, несущие в себе эле­менты зла. Это особенно относится к последней сефире Малхут («Царство»), именуемой также Шехиной(«Присутствие Бога во вселенной») как наиболее отдаленной от Эйн-Софа. Поэтому все 10 сефирот обладают духом совершенства Божества, но как явле­ния эманации могут быть источником возникновения внешнего мира с его несовершенством и злом.



Помимо космогонических воззрений в Зогаре также содержат­ся рассуждения о душе. Душа состоит из трех составляющих — жизненного, нравственного и разумного начал. Она представляет собой совершенное бытие, источником ее является Божественная Мудрость. В Зогаре признается не только существование души до рождения человека, но и такое же существование духовных элементов человека, а также вечность познания. Как и в предше­ствующей каббалистической традиции, в Зогаре представлена концепция о переселении душ (гилгул).Утверждается также, что душа должна очиститься и вернуться к своему источнику — к Бо­жеству. Если же этого очищения не происходит, то душа перехо­дит из одного тела в другое, при этом отрицается переселение душ в нечеловеческие существа. Поскольку мир един, то и нравствен­ный мир един. Считается, что стремление человека к нравствен­ному совершенству и познанию способствует Божественному из­лиянию и объединению всех сефирот в их источнике. Однако это положение в Зогаре связывается с приходом Мессии. Каждый нравственный поступок человека способствует этому процессу. Основой нравственности является любовь к Божеству. В этом смысле поучительно значение сефиры Шехины. Первоначально между Богом и Шехиной существовала полная гармония, но из- за грехов человека, начиная с Адама, она исчезла, и Шехина пре­бывает в изгнании. Только человек, преодолев свою греховность, может восстановить эту гармонию и тем самым приблизить при­ход Мессии. Поэтому от нравственного поведения каждого че­ловека зависит приближение этого великого события.



В этом контексте характерна и библейская экзегетика Зогара. Согласно Зогару, в Торе содержится скрытый план Всевышнего для сотворения мира. Поэтому в ней каждое слово и даже черточка приобретает характер скрытой тайны. Отсюда следует заключе­ние, что пренебрежение изучением Торы, согласно учению кабба­лы, губит мир. Методика выявления тайного смысла, рекомендуе­мая в Зогаре, состоит, в частности, в манипулировании числовым значением букв еврейского алфавита. Эта методика получила на­звание «гематрия»: одно слово заменяется другим, численное зна­чение букв которого соответствует первому. Предлагаются также различные методики перестановки слов и букв в том или ином порядке.

В Зогаре содержатся, правда в специфической форме, сведе­ния по астрономии, физиологии, психологии и другим наукам.

В частности, сообщается о шарообразности Земли и ее вращении вокруг своей оси, что влечет за собой различие климатических условий жизни на Земле. Медицинские сведения содержат неко­торые верные догадки. Утверждается, что душа человека отража­ется в чертах его лица. Лица всех людей восходят к первичным четырем первобытным типам лиц, которые, в свою очередь, вос­ходят к указанным в Книге Иезекииля четырем образам. Далее в Зогаре подробно излагается соответствие признаков лица мо­ральным качествам человека.

Изощренные доктрины Зогара, богатая образная разработка еврейской религиозной жизни в связи с мировыми тайнами бы­тия, а также учение о судьбах душ человеческих при жизни и по­сле смерти послужили причиной ее огромной популярности сре­ди еврейского населения, особенно после массового изгнания ев­реев, не пожелавших изменить своей вере, из Испании в 1492 г.


sushnost-psihokorrekcionnogo-processa-celi-i-zadachi-psihokor-v-rabote-ped-psihologa.html
sushnost-razvivayushego-obucheniya-teoriya-ls-vigotskogo-o-sootnoshenii-obucheniya-i-razvitiya-o-zonah-blizhajshego-i-aktualnogo-razvitiya.html
    PR.RU™