Сущность категории предпринимательство

Предпринимательство - это категория, отражающая со­вокупные (агрегированные) результаты деятельности предпринимателей, объект изучения макроэкономики. Предприниматели - лица, которые, несмотря на риск потерпеть неудачу, приводят в действие три других фак­тора производства для создания товаров или услуг с наибольшей эффективностью; это группа субъектов хозяйствования, являющихся носителями предприни­мательской способности, объект изучения микроэконо­мики. Предпринимательская деятельность есть интел­лектуальная деятельность инициативного человека, ко­торый, владея какими-либо материальными ценностя­ми, использует их для организации бизнеса; это принци­пиально новый тип хозяйствования, базирующийся на инновационном поведении собственников предприятия, их умении находить и использовать идеи, реализуемые в конкретные предпринимательские проекты.

Следует отметить, что понятие «предприниматель­ская деятельность» определено законодательно. Так, в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Россий­ской Федерации предпринимательской является само­стоятельная, осуществляемая на свой риск деятель­ность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи това­ров, выполнения работ или оказания услуг лицами, за­регистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Часто в литературе и экономической практике вме­сто понятия «предпринимательство» используется эко­номическая категория «бизнес». Однако следует по­мнить, что хотя данные категории взаимосвязаны, они имеют не только сходства.

Бизнес (англ. business) - дело, предпринимательст­во, любой вид деятельности, приносящий прибыль или другую личную выгоду при торговых операциях, коммер­ческих сделках, оказании услуг и посредничестве. Можно также определить бизнес как свободную эконо­мическую, не запрещенную законом деятельность, осу­ществляемую в условиях конкурентной среды частными лицами, предприятиями, организациями по использова­нию природных благ, производству, купле-продаже то­варов, оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги, предполагающую получение экономической выгоды.

В законодательных актах отсутствует определение и официальное закреп­ление понятия «бизнес» в экономическом и юридиче­ском смысле. В качестве понятийного инструментария используется термин «предпринимательство». Слово «бизнес» задействуется чисто стилистически в различ­ных смысловых аспектах (бизнес-план, бизнес-проект, бизнес-класс, бизнес-операции и др.). Главное отличие предпринимателя от бизнесмена состоит в том, что предприниматель способен изобрес­ти новый вид деятельности и организовать его в принци­пиально новую предпринимательскую схему (способ де­лать бизнес), то есть способен к конструированию биз­неса. Вместе с тем предпринимательство и бизнес как феномены являются неотъемлемыми составляющими рыночной экономики.



Предпринимательская деятельность проявляется как интеллектуальная деятельность инициативных лю­дей, которые, владея определенными материальными ценностями, используют их для организации бизнеса. Извлекая индивидуальную пользу для самих себя, предприниматели действуют на благо общества[1].


Доклады:

1. История предпринимательства в РФ

2. История предпринимательства в РТ

3. Взгляды экономистов на сущность предпринимательства

1.2. Критерии определения малого и среднего предпринимательства в РФ и за рубежом

Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016) [2]определяет: субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, и соответствующие условиям:



1) для хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств должно быть выполнено хотя бы одно из следующих требований:

для хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств должно быть выполнено хотя бы одно из следующих требований
А) доля участия РФ, субъектов РФ, МО, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале ≤ 25%
суммарная доля участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства ≤ 49%
Б) акции акционерного общества, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики
В) деятельность предприятия заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) соответственно таких предприятий- бюджетным, автономным научным учреждениям либо являющимся бюджетными учреждениями, автономными учреждениями образовательным организациям высшего образования;
Г) предприятие получило статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково"
д) учредителями (участниками) предприятия являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством РФ перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности
среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 101-250 чел для средних предприятий
≤100 чел для малых предприятий
≤ 15 чел для микро предприятий
2) доход не должен превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства (с 01.08.2016).[3] микропредприятия - 120 млн. рублей; малые предприятия - 800 млн. рублей; средние предприятия - 2 млрд. рублей.


Изменение критериев отнесения хозяйственных обществ к субъектам малого предпринимательства

Стоит отметить, что в общемировой практике не выработано единых подходов отнесения предприятий к разряду "малых и средних" и они существенно различаются по странам. В настоящее время основным критерием отнесения предприятий к категории "малые и средние" является численность сотрудников, а при определении мер государственной поддержки субъектам малого предпринимательства могут учитываться и другие показатели и страны могут корректировать и дополнять вышеназванные критерии.

Например, все МСП в ЕС должны обладать экономической независимостью и соответствовать одному из финансовых критериев: величины годового оборота (для микропредприятий – до 2 млн евро, для малых фирм – до 10 млн, для средних – до 50 млн евро) или величины банковской стоимости активов (для микропредприятий – до 2 млн евро, для малых фирм – до 10 млн, для средних – до 43 млн евро) (табл.).

Таблица

Критерии отнесения предприятий к категории "малые и средние" в ЕС[4]

Показатель Максимальные значения критериев
микро-предприятия малые предприятия средние предприятия крупные предприятия
Численность занятых, чел. от 1 до 9 от 10 до 49 от 50 до 249 ≥ 249
Годовой оборот, млн евро ≤ 2 ≤ 10 ≤ 50 >50
Годовой итог баланса, млн евро ≤ 2 ≤ 10 ≤ 43 >43

В законодательстве США, Китая и Японии МСП характеризуется тем, что количественные критерии дифференцируются в зависимости от отрасли экономики, в первую очередь это относится к такому показателю, как численность работников, и дополняются такими показателями, как величина оборота, наличное имущество, находящееся в распоряжении малого или среднего предприятия, либо могут изменяться посредством принятия специальных законов [5].

Так, критериями отнесения хозяйствующих субъектов к МСП в Китае являются численность сотрудников и годовой оборот, а в промышленности и строительстве еще и стоимость имущества. При этом названные критерии существенно различаются в зависимости от отрасли экономики (табл.).

Таблица

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к МСП в Китае

Отрасль Показатель Средние предприятия Малые предприятия
Промышленность Численность занятых, чел. 300–2000 ≤ 300
Производство товаров и услуг, млн юаней 30–300 ≤ 30
Общие фонды, млн юаней 40–400 ≤ 40
Строительство Численность занятых, чел. 600–3000 ≤ 600
Производство товаров и услуг, млн юаней 30–300 ≤30
Общие фонды, млн юаней 40–400 ≤ 40
Оптовая торговля Численность занятых, чел. 100–200 ≤ 100
Производство товаров и услуг, млн юаней 30–300 ≤ 30
Розничная торговля Численность занятых, чел. 100–500 ≤ 100
Производство товаров и услуг, млн юаней 10–150 ≤ 10
Транспорт Численность занятых, чел. 500–3000 ≤ 500
Производство товаров и услуг, млн юаней 30–300 ≤ 30
Связь Численность занятых, чел. 400–1000 ≤ 400
Производство товаров и услуг, млн юаней 30–300 ≤ 30
Гостиницы и рестораны Численность занятых, чел. 400–800 ≤ 400
Производство товаров и услуг, млн юаней 30–150 ≤ 30

Источник: Евразийский юридический портал. URL: eurasialegal. info/index.php?option=com.2012


sushnost-processa-obucheniya-opredelenie-komponenti-svyazi-mezhdu-nimi.html
sushnost-processa-prokatki-harakteristiki-deformacii-pri-prokatke.html
    PR.RU™