Сущность и значение производительности труда.

Производительность труда является сложной и противоречивой экономической категорией. Достаточно сказать, что, будучи важной характеристикой трудовой деятельности, она неразрывно связана с применяемыми средствами производ­ства, и в первую очередь — с орудиями труда (рис 4.1).

Наиболее часто производительность труда определяется как соотношение объ­ема произведенных продуктов и затрат труда. В рамках этого достаточно тради­ционного подхода основные сложности возникают при измерении затрат труда и оценке его материального результата.

Во-первых, имеет место длительная дискуссия, какие затраты труда надо учи­тывать: только непосредственно занятых производством этих продуктов работ­ников (так называемые затраты живого труда) или также затраты труда по созда­нию средств производства, используемых в ходе трудовой деятельности (т. е. затраты овеществленного труда). В последнем случае речь фактически идет об отдаче средств производства. Теоретическое значение этого спора не вызывает сомнений. Однако с практической точки зрения представляется совершенно оче­видным, что различные задачи управления трудом (и производством в целом) требуют расчета и той и другой характеристики. В самом деле, в краткосрочной перспективе при решении задач небольшого производственного подразделения единственным объектом управления будет непосредственный труд его работников.

Рис. 4.1. Факторы, определяющие уровень производительности труда

При переходе к перспективному планированию деятельности предприятия невозможно анализировать только производительность живого труда, поскольку последняя будет отражать лишь малую часть общего изменения результативности деятельности работников. К тому же в противном случае показатель производи­тельности труда слабо связан с финансовыми показателями деятельности пред­приятия. Естественно, в промежуточных вариантах возможен также расчет пока­зателей, отражающих затраты прошлого труда лишь частично (предполагается, что не включаемые в расчет составляющие затрат практически не изменяются). Во-вторых, в большинстве публикаций ведутся споры о том, учитывается ли в уровне производительности интенсивность труда. Данная категория отражает напряженность трудовой деятельности. Ее изменение означает изменение объ­ема усилий, которые работник отдает трудовому процессу. При росте интенсив­ности труд становится более напряженным, захватывающим все силы индивида. Решение данного вопроса с теоретической точки зрения также представляется весьма сложным. Однако на практике попросту необходимо использовать пока­затели, отражающие как ту, так и другую позицию. В самом деле, совокупность применяемых средств производства, существующая организация производства и труда достаточно четко определяют объективно возможную (потенциальную) производительность (ее часто называют производительной силой труда). Однако конкретный уровень интенсивности труда может существенно отклонять фактический (реальный) объем производимой продукции от его предполагаемой величины. Естественно, что различные управленческие решения по-разному влияют как на производительную силу, так и интенсивность труда. В частности, в краткосрочной перспективе последняя нередко изменяется достаточно быстро, в т время как первая в большинстве случаев остается практически неизменной. Необходимость учета интенсивности труда предопределяет еще одно обстоятельство. Более интенсивный труд есть не что иное, как «уплотненный» труд, труд в ускоренном режиме. Соответственно повышение интенсивности труда близко своему значению увеличению продолжительности рабочего времени. Таким образом, и при решении данного вопроса мы должны использовать показатели двух типов: учитывающие и не учитывающие интенсивность труда. Фактически речь идет о том, что тот или иной уровень производительности является результатом взаимного влияния целого ряда процессов, каждый из которых является ложным (комплексным) фактором. Поэтому для ее анализа необходимо использовать целый ряд понятий.



Отметим, что результирующую характеристику более правильно называть просто производительностью. Это объясняется тем, что на ее уровень воздействует большое число факторов, значительная часть которых (это еще в большей мере относится к не отраженным здесь факторам) прямо не связана с трудом.



В самом общем виде производительность труда — это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.

Однако что же рассматривать в качестве результата трудовой деятельности: созданный продукт, его стоимостное (ценовое) измерение, реально полученный в результате реализации этого продукта на рынке доход (прибыль)? Здесь представляется целесообразным выделить два аспекта понимания сущности производительности труда.

Первый характеризует ее как продуктивность трудовой деятельности, соотношение измеренного тем или иным способом количества продукции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.), и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда, измеренными в человекочасах, человекоднях, среднегодовой численности. Рост производительности труда в этом ее понимании является одним из определяющих факторов увеличения реального объема производства:

,(4.1)

где — индекс реального объема производства; — индекс производительности труда (рассчитанной как средняя часовая производительность); — индекс трудовых затрат (отработанных человекочасов).

Второй аспект определяет сущность производительности труда как эффективность его использования, соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и проч.).

В этом понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, иначе говоря, фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности фирмы.

Второй подход, являясь более широким и отвечающим условиям рыночной экономики, предполагает ряд новых вопросов:

• если увеличивается производство продукции, не находящей сбыта (устаревшей, не нужной потребителю, низкого качества), то может ли это даже при неизменных или сокращающихся трудовых затратах, снижающихся издержках на единицу продукции рассматриваться как рост производительности труда;

• если при росте продуктивности трудовой деятельности (производительности труда в первом понимании) совокупные издержки производства продукции не обеспечивают ее ценовую конкурентоспособность и в силу этого она не может быть полностью и в необходимые сроки реализована, то можно ли утверждать, что имеет место рост производительности труда;

• если трудовые затраты на единицу продукции возрастают (а значит, производительность труда в первом понимании снижается) в сил)' резкого повышения ее качества, потребительских свойств, новизны и по этим причинам объем реализации, доход, прибыль растут быстрее, нежели совокупные затраты на ресурс труда, то растет ли производительность труда?

Исходя из второго аспекта понимания сущности производительности труда, мы должны дать отрицательный ответ на первый и второй вопросы и положительный — на третий.

Вместе тем и второй подход к пониманию сущности производительности не может быть абсолютизирован, ибо удовлетворяет критериям экономической эффективности исключительно с позиции работодателя, для которого затраты на труд есть элемент общих издержек. Низкий уровень, снижение этих затрат (а значит, и рост эффективности использования ресурса труда) может быть обусловлен низкими ставками заработной платы.

Термин «производительность» в современной экономической науке применяется не только по отношению к вовлеченному в производительную деятельность ресурсу труда (по Марксу, «живому труду»). Поскольку исходя из положений современной экономической теории выделяются четыре основных фактора производства: труд, земля, капитал, предпринимательство, сочетание которых и обеспечивает производство продукции, можно говорить о производительности каждого из этих факторов. Д. Скотт Синк так трактует общее понятие производительности: «В систему вводятся затраты в форме труда (человеческие ресурсы), капитала (физические и финансовые активы), энергия, материалы и информация. Эти ресурсы преобразуются в продукцию (товары и услуги). Производительность — это отношение количества продукции, произведенной данной системой заданный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства продукции за тот же период».

Таким образом, наряду с производительностью труда можно говорить о производительности материалов, энергии, запасов, оборудования и т.п., а также об общей производительности, характеризующей эффективность использования всех вовлеченных в производство ресурсов. В силу этого, рассчитывая показатель производительности труда как один из показателей, характеризующих результативность производства, следует иметь в виду, что не только труд является источником принимаемой в расчет произведенной продукции.

Рост производительности труда и его значение

Производительность труда, других факторов производства, общая производительность может характеризоваться:

• результатом в расчете на единицу затрат того или иного ресурса (производительность);

• обратным показателем — затратами ресурса на единицу полученного результата (ресурсоемкость).

Соответственно рост производительности труда может быть охарактеризован и как снижение ресурсоемкости.

Рост производительности труда может быть обусловлен:

• ростом результата при неизменных затратах ресурса или их снижении;

• снижением затрат при неизменном или возрастающем результате;

• одновременным ростом результата и затрат при опережающем темпе роста результата;

• одновременным снижением результата и затрат при опережающем темпе снижения затрат.

Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

· увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

· повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

· сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

· уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции;

· сокращения времени производства и обращения товаров;

· увеличения массы и нормы прибыли.

Рост производительности труда обусловливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Естественно, возрастают и личные доходы предпринимателя. Наряду с этим рост производительности является основой повышения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу (рубль) продукции. Следует отметить, что высокий уровень реальной заработной платы, возможность обеспечить работникам дополнительные социальные льготы и выплаты из прибыли делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего Развития фирмы.

Различают производительность труда в масштабе страны, реги­она, отрасли, производительность труда на предприятии и произ­водительность индивидуального труда отдельного работника.

Каждое предприятие отличается конкретным уровнем произво­дительности труда. Изменение этого уровня во времени показывает динамику производительности. Изменения происходят в сторону увеличения и в сторону уменьшения, что вызывается совокупнос­тью различных факторов. Однако непременным условием развития производства служит рост производительности труда, который является экономической необходимостью для развития общества не­зависимо от господствующей в нем системы хозяйствования.

На уровень производительности труда оказывает влияние вели­чина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологический и организационный уровень про­изводства.

Экстенсивная характеристика труда отражает степень использо­вания рабочего времени и его продолжительность в смену при неиз­менности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени, чем продолжительнее рабочая смена, тем выше производительность труда. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Если в течение рабочего дня, продолжительность которого равна законодательно установленной величине, рабочее время полностью используется на труд, то это будет пределом воз­можной величины экстенсивного его использования.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженнос­ти в е умницу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсив­ности определяется физиологическими и психологическими воз­можностями человеческого организма, а это означает, что интен­сивность труда имеет психофизиологические пределы и не может быть неограниченной. Нормальный труд предполагает и нормаль­ную его интенсивность, т.е. такой расход жизненной энергии на протяжении рабочего времени в смену, который обеспечивает при действующей системе здравоохранения, реально доступном качестве питания и рациональном использовании свободного от работы времени условия для полноценного отправления всех жизнен­ных функций и полного восстановления работоспособности к на­чалу нового трудового дня.

Таким образом, интенсивность труда — важный фактор произ­водительности, но он имеет психофизиологический предел и тре­бует соблюдения норм расхода человеческой энергии.

Источником роста производительности, который не имеет пре­делов, является научно-технический прогресс, техническое, техно­логическое и организационное совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др.

Прогресс человечества определяется именно науч­но-техническим развитием, и называется это на современном язы­ке научно-техническим прогрессом. Научные открытия, создание новой техники и технологии, новых материалов, новых видов энергии — это плод человеческого интеллекта. Но, будучи матери­ализованными, эти достижения человеческой мысли становятся машинами, механизмами, технологиями, материалами, видами энергии и т.д. (по марксистской терминологии –«прошлым» тру­дом, который новой стоимости не создает). Но как раз эти новые средства и повышают производительность предприятия. Производительность труда при использовании более производительной техники также возрастает в силу того, что она (техника) требует от работника более высокой квалификации.

В развитых странах мира на общегосударственном уровне сложилась практика определения производительности труда за опре­деленные годы. Исчисление производительности труда предоставляет возможность сравнения эффективности производства по одному из факторов производства — труду за ряд лет, а также позволяет сравнивать уровень производительности между разными странами. При этом фигурирует сквозной единый показатель, достаточно просто рассчитываемый для наиболее общей оценки и сравнения уровней эффективности производства в разных стра­нах мира.

Однако следует понимать, что отнесение объема выпущенной продукции к трудозатратам, связанным с этим выпуском, при под­счете производительности труда вовсе не означает, что только труд является источником продукции. Расчеты этого показателя пред­ставляют лишь один из способов определения эффективности про­изводства и не более того. Если же отнести к производительности труда только ту продукцию, которая создана непосредственным трудом работников конкретного предприятия, то величина произ­водительности труда, естественно, будет иной, чем при ее расчетах на весь объем выпущенной продукции.

Иногда рост производительности труда расценивают как фактор, Негативно влияющий на занятость населения, подразумевая, что для выпуска того же объема продукции потребуется меньшая численность работников. Однако если с некоторой степенью условности это положение и можно признать верным для краткосрочного периода, то, рассматривая общую тенденцию, следует отметить, что повышение производительности труда создает предпосылки для расширенного воспроизводства, экономического роста, что повышает гарантии занятости и улучшает условия найма.

Общепризнанна ведущая роль производительности труда в обеспечении экономического роста и повышении благосостояния населения страны. Во-первых, экономический рост в условиях ограниченности ресурсов может достигаться прежде всего за счет большей эффективности их использования. Во-вторых, достижение экономического роста требует увеличения затрат на накопление в структуре ВВП, с тем чтобы обновлять изношенные и расширять основные производственные фонды. Увеличение потребления надушу населения одновременно с ростом накопления возможно лишь при выходе на новый, более высокий уровень производительности труда.


sushnost-ponyatiya-deviantnoe-povedenie-tipologiya-deviantnogo-povedeniya.html
sushnost-ponyatiya-informacionnoe-neravenstvo.html
    PR.RU™