Сущность и виды доходов предприятия

Доходы предприятия, исходя из характера и направлений деятельности предприятия делятся на:

- доходы от обычных видов деятельности;

- прочие доходы.

Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считают прочими поступлениями. Исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения, предприятие самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями.

Доходами от обычной деятельности считают выручку от реализации продукции (работ, услуг).

Денежный доход от реализации продукции формируется в производстве и обмене, а не только на стадии обмена, понимаемого как купля-продажа. В результате последующей реализации произведенного товара происходит возмещение амортизации и других текущих производственных затрат на производство и реализацию продукции.

Та часть выручки, которая превышает это возмещение, составляет прибыль. Прибыль на стадии возмещения не обособляется и действует как часть выручки в общем обороте денежных средств предприятия. Обособление прибыли происходит при ее выделении как финансового результата деятельности от продаж.

На предприятиях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное владение и пользование свих активов по договору аренды, выручкой признают арендную плату.

В организациях, предметом деятельности которых считают предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, выручкой признают поступления от данной деятельности (лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности).

На предприятиях, предмет деятельности которых – участие в уставных капиталах других предприятий, выручкой считают поступления от данной деятельности.

В бухгалтерском учете выручку отражают в сумме, определённой в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступлений покрывает только лишь часть выручки, то выручку, принимаемую к бухгалтерскому учету, определяют как сумму поступлений и дебиторской задолженности.

При реализации продукции на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки оплаты, выручку отражают в бухгалтерском учете в полной сумме дебиторской задолженности.

Предприятия могут в своей учетной политике использовать два метода определения выручки.



1) метод определения выручки от реализации по факту отгрузки (метод начислений).

2) по факту оплаты (кассовый метод). Сущность этого метода заключается в том, что реализация считается совершенной по мере оплаты продукции и поступления денег на счет фирмы в банке, либо наличными в ее кассу.

Однако следует учесть, что при взаимоотношениях с налоговыми органами (для обложения налогом на прибыль) все организации должны исчислять выручку по факту отгрузки (методом начислений).

Если организация признает выручку от реализации по факту отгрузки продукции, то обязательства по уплате налогов возникают независимо от факта получения денег от покупателей (дебиторов). В таком случае организация имеет право на создание резерва по сомнительным долгам, который создается из прибыли до налогообложения. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность, не обеспеченная гарантиями, срок погашения которой истёк. На основании НК РФ резерв по сомнительным долгам учитывается в составе прочих расходов и уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Выбор метода признания выручки от реализации продукции имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия. При выборе метода начисления предприятие должно учитывать необходимость иметь оборотные средства для уплаты начисленных налогов еще до того, как будут получены денежные средства от покупателей. Кассовый метод снимает эту проблему, но не позволяет создавать резерв по сомнительным долгам.

Поступившая на предприятие выручка от реализации распределяется по направлениям возмещения потребленных средств производства.

Поступление выручки на денежные счета организации – завершение кругооборота средств. Дальнейшее использование поступивших средств – это начало нового кругооборота. Выручка используется в первую очередь на оплату сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, запасных частей для ремонта оборудования, топлива, энергии. Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формирует валовый доход. Из выручки выплачивается заработная плата, начисляется социальное страхование, уплачиваются налоги, включаемые в себестоимость продукции и формируется прибыль.




sushnost-kontrollinga-cel-kontrollinga.html
sushnost-kontrolya-i-ocenki-rezultatov-obucheniya-v-nachalnoj-shkole.html
    PR.RU™